Текст и фото Натальи Черновой, журналист из города Апатиты, мурманской области




Интересно, что все экспонаты этого природного музея не подвергаются какому-то особому уходу, не укрываются на зиму и не переносятся в теплицы – ученым важно исследовать, как происходит их жизненный цикл в среде Кольского Заполярья.
Большинство растений имеют природное происхождение – они выращены из семян, собранных в природе, или привезены живыми растениями из экспедиций, – рассказывает Оксана Гончарова. – Все растения имеют специальные бирки – на них вы можете прочесть названия по-русски и на латыни, год посева или посадки, если растение поступило в виде саженца, а также можно сканировать Q-код, который позволит найти больше информации.
Начинается экскурсия с прогулки через естественный лиственный лес, и через пять минут мы прибываем в отдел «Сибирь», где представлены растения равнин и гор, а также те, что произрастают в Якутии. Встречает нас, конечно же, сибирский кедр, он же сосна кедровая сибирская.
– На вершине дерева вы видите шишки, но собрать их нам ни разу не удалось – людей опережают белки, – говорит Оксана.
Здесь же рассматриваем сибирские пихту, ель и лиственницу, обращаем внимание на форму хвоинок и шишек – у ели они опущены вниз, а у пихты стоят свечечками. Очень эффектны посадки пихты сибирской — стройным рядком, внизу — пышная «юбка», примерно на высоту снежного покрова. Жаль, но в наших лесах это дерево не найти – это интродуцент, растение завезенное и высаженное человеком.
А вот и «философское» растение — душекия или ольховник кустарниковый, то самое, что прекрасно себя чувствует на Севере и распространяется в местных лесах. При этом на зиму оно укладывает на землю, под снег, свои нижние ветки, а в середине мая они восстают.
Как отметила Оксана: «Захочешь жить – встанешь!»
Вот, рядом, курильский чай с цветочками, похожими на лютик, их можно заваривать и пить как обычный чай. Растение рекомендовано для озеленения в Мурманской области. А вот азиатскую черемуху встретим только в дендрарии – у нее большие соцветия, крупные плоды, а ветви изгибаются дугой, образуя арки.
Конечно, прекрасен и пушист кедровый стланик и рядом с ним – свида белая, типичное якутское растение. К осени листья ее становятся алыми, а ягоды – бело-синими, они очень привлекательны, но несъедобны. Так же непригодны для еды красноватые сдвоенные ягодки жимолости Шамиссо, зато их обожают птицы. Любуемся боярышником даурским, и сибиркой алтайской, а потом отправляемся в отдел «Камчатка», где расположены экземпляры, выросшие из семян, собранных сотрудниками Ботанического сада в экспедициях 80-х годов. Например, ива арктическая – крошечная, и не подумаешь, что ей так много лет!

– На вершине дерева вы видите шишки, но собрать их нам ни разу не удалось – людей опережают белки, – говорит Оксана.




Отдел «Азия» встречает нас рябиной.
— Рябину японскую нигде, кроме дендрария, в наших краях не встретить. Японцы ее называют «дерево, которое может пройти через девять печей», но мы это не проверяли, — смеется Оксана. – Распускаясь, ее листья имеют бордовый оттенок, а по мере взросления зеленеют.


Экскурсия по дорожкам дендрария длится до тех пор, пока у посетителей не иссякнут вопросы и они не почувствуют себя хоть немножко специалистами. А все потому, что экскурсоводами выступают сами ученые, общение с которыми – дополнительное удовольствие. Ну а главное для северян – возможность «путешествовать» в разные части земного шара, погружаясь в его растительный мир, и при этом не отходить далеко от крыльца родного дома.