Финская берёза в северном дендрарии

Текст и фото Натальи Черновой, журналист из города Апатиты, мурманской области

Само слово «дендрарий» для северян звучит как-то по-южному. Однако, многие жители Кольского полуострова жизнь прожили, а так и не знают, что в самом центре Мурманской области расположен настоящий  северный дендрарий, возраст которого… 70 лет. 
Удивительно, но 2021 год стал переломным в судьбе заповедника. Он стало доступным для всех желающих – сюда можно на экскурсию и вместе с учеными взглянуть на результаты их работы.
Пойдем, посмотрим?
Наш экскурсовод – Оксана Гончарова, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук и исполняющий обязанности заведующего лабораторией дендрологии Полярно-альпийского ботанического сада. 

Интересно, что все экспонаты этого природного музея не подвергаются какому-то особому уходу, не укрываются на зиму и не переносятся в теплицы – ученым важно исследовать, как происходит их жизненный цикл в среде Кольского Заполярья.

Большинство растений имеют природное происхождение – они выращены из семян, собранных в природе, или привезены живыми растениями из экспедиций, – рассказывает Оксана Гончарова. –  Все растения имеют специальные бирки – на них вы можете прочесть названия по-русски и на латыни, год посева или посадки, если растение поступило в виде саженца, а также можно сканировать Q-код, который позволит найти больше информации.

Начинается экскурсия с прогулки через естественный лиственный лес, и через пять минут мы прибываем в отдел «Сибирь», где представлены растения равнин и гор, а также те, что произрастают в Якутии. Встречает нас, конечно же, сибирский кедр, он же сосна кедровая сибирская.

– На вершине дерева вы видите шишки, но собрать их нам ни разу не удалось – людей опережают белки, – говорит Оксана.

Здесь же рассматриваем сибирские пихту, ель и лиственницу, обращаем внимание на форму хвоинок и шишек – у ели они опущены вниз, а у пихты стоят свечечками. Очень эффектны посадки пихты сибирской — стройным рядком, внизу — пышная «юбка», примерно на высоту снежного покрова. Жаль, но в наших лесах это дерево не найти – это интродуцент, растение завезенное  и высаженное человеком.

А вот и «философское» растение — душекия или ольховник кустарниковый, то самое, что прекрасно себя чувствует на Севере и распространяется в местных лесах. При этом на зиму оно укладывает на землю, под снег, свои нижние ветки, а в середине мая они восстают. 

Как отметила Оксана: «Захочешь жить – встанешь!»

Вот, рядом, курильский чай с цветочками, похожими на лютик, их можно заваривать и пить как обычный чай. Растение рекомендовано для озеленения в Мурманской области. А вот азиатскую черемуху встретим только в дендрарии – у нее большие соцветия, крупные плоды, а ветви изгибаются дугой, образуя арки.

Конечно, прекрасен и пушист кедровый стланик и рядом с ним – свида белая, типичное якутское растение. К осени листья ее становятся алыми, а ягоды – бело-синими, они очень привлекательны, но несъедобны. Так же непригодны для еды красноватые сдвоенные ягодки жимолости Шамиссо, зато их обожают птицы. Любуемся боярышником даурским, и сибиркой алтайской, а потом отправляемся в отдел «Камчатка», где расположены экземпляры, выросшие из семян, собранных сотрудниками Ботанического сада в экспедициях 80-х годов. Например, ива арктическая – крошечная, и не подумаешь, что ей так много лет!

Начинается экскурсия с прогулки через естественный лиственный лес, и через пять минут мы прибываем в отдел «Сибирь», где представлены растения равнин и гор, а также те, что произрастают в Якутии. Встречает нас, конечно же, сибирский кедр, он же сосна кедровая сибирская.

– На вершине дерева вы видите шишки, но собрать их нам ни разу не удалось – людей опережают белки, – говорит Оксана.
Обратите внимание на березу Эрмана или каменную – у нее настолько прочная древесина, что тонет в воде! – рассказывает экскурсовод. — До ста лет она сохраняет светлый ствол, затем он начинает темнеть, кора становится серой, покрывается трещинами…
Все растения имеют специальные бирки – на них вы можете прочесть названия по-русски и на латыни, год посева или посадки, если растение поступило в виде саженца, а также можно сканировать Q-код, который позволит найти больше информации
Оксана представляет интересные березы. Например, бумажную, ее кора содержит большое количество эфирных масел, а из стволов американские индейцы изготавливали каноэ. Или – кенайскую, ее древесину Канада поставляет в Юго-Восточную Азию для изготовления столовых приборов.
Несколько видов американских спирей, ирга и боярышники, черемухи  виргинская и пенсильванская – все это можно сажать и в наших городах. А можно даже создать настоящую «альпийскую» горку, такую, как в дендрарии. Тут, в «Северной Америке», она устроена с использованием  вечнозеленого растения из семейства барбарисовых, магонии падуболистной, которая цветет в июне, а ее иссиня-черные съедобные ягоды созреют в сентябре. 

 Отдел «Азия» встречает нас рябиной.
— Рябину японскую нигде, кроме дендрария, в наших краях не встретить. Японцы ее называют «дерево, которое может пройти через девять печей», но мы это не проверяли, — смеется Оксана. – Распускаясь, ее листья имеют бордовый оттенок, а по мере взросления зеленеют.
Отдельный интерес вызывают яблони. Ягодным яблоням тут  уже по 70 лет! Есть яблоня лесная – она поступила из Архангельска в виде семян, цветет и дает небольшие яблочки, но не каждый год. А есть и яблоня Торинго – ее яблочки крупнее, но появляются лишь раз в пять-шесть лет.
– Это береза пушистая форма рубра, — поясняет Оксана Гончарова. – В 70-х годах ее в лесу Финляндии нашел студент, и оказалось, что так необычно листва окрашена из-за большого количества антоцианов. Финские ученые объяснили мутацию способом приспособления к низким температурам и полярному дню. Интересно, что при распускании листья у нее зеленые с красной каймой, затем становятся бордово-пурпурными.  Растение не размножается естественным путем — ни черенками, ни семенами — только клонированием в лаборатории. В Финляндии березу-рубру можно купить в садовых питомниках, а к нам оно поступило живым растением по программе обмена. Кстати, в Мурманской области наша рубра – единственный экземпляр.

Экскурсия по дорожкам дендрария длится до тех пор, пока у посетителей не иссякнут вопросы и они не почувствуют себя хоть немножко специалистами. А все потому, что экскурсоводами выступают сами ученые, общение с которыми – дополнительное удовольствие. Ну а главное для северян – возможность «путешествовать» в разные части земного шара, погружаясь в его растительный мир, и при этом не отходить далеко от крыльца родного дома.