Вода со льдом: не для коктейля, а для тела и духа

Текст и фото Натальи Черновой, журналиста из города Апатиты, Мурманской области

Вы знаете, где можно встретить моржа? Конечно же, в любых арктических морях! Но кто-нибудь слышал про моржей, что населяют берега озер, речек, любых водоемов даже в черте города? Мы таких знаем лично, ведь российский морж – это человек, способный окунаться в ледяную воду даже при минус 30 и при этом получать огромное удовольствие.

Закаляйся, как сталь!

Родоначальниками современных моржей были и остаются любители бань и саун, те, кто жить не может без контрастов. Но известно, что еще Гиппократ рассматривал ледяную воду как способ излечения разных болезней, в Спарте с ее помощью воспитывали стойкость в детях, а во времена античности  купание в холодной воде считалось целебным и оздоравливающим. 

В истории России любили плавать зимой многие — от Петра I до маршала Рокоссовского. Активным сторонником и практиком закаливания был Александр Суворов, а программа закаливания входила в курс подготовки личного состава с первых лет существования Красной Армии. Песня композитора Дунаевского, что звучала по утрам по радио и призывала сделать утреннюю гимнастику, называлась «Спортивный марш» и имела такие строчки:

«Чтобы тело и душа были молоды
Ты не бойся ни жары и ни холода
Закаляйся, как сталь!
»

Именно это слово – «закалка» – прямо отражает смысл действия: как раскаленной стали придают особую твердость с помощью мгновенного охлаждения, так и человек приобретает «стальные» черты, быстро переходя из жары в ледяную воду.

В СССР появились целые клубы моржей – людей объединяло экстремальное увлечение. Они не только плавали вместе на свежем зимнем воздухе – вместе они поддерживали полынью, строили рядом домики для переодевания, устраивали совместные согревающие чаепития, проводили чемпионаты и праздники, вместе пели песни под гитару. 

Вера, любовь, любопытство

Есть такой клуб любителей зимнего плавания и в поселке Тик-Губа, что расположен в черте города Апатиты на берегу озера Имандра – он называется «Садко» и отметил в 2021 году 35 лет. 

Сегодня в клубе «Садко» более сотни человек – местные, из Апатитов, а еще приезжают гости из других городов области и даже из Санкт-Петербурга и Москвы. Прорубь на Имандре ухоженная, широкая, спуск в нее удобный, рядом есть теплый домик-раздевалка, а до центра города – рукой подать, две остановки на автобусе.

Как же люди приходят в моржи? Кто-то за компанию с друзьями и родными, другие ищут способы укрепить здоровье, некоторые обретают новое хобби, а есть и те, что руководствуются верой в омолаживающие свойства ледяной воды. Иногда и просто из-за веры религиозной, например, вслед за  церемонией окунания в купель на Крещенское празднование в январе. После погружений люди испытывают огромный прилив энергии и сил, выглядят бодро и молодо: «Настроение после – огонь, горы можно свернуть!», – говорят они, выходя из ледяной воды. И добавляют, что перед купанием страха не чувствуют, а вот приятное волнение есть всегда. 

 Моржевание – отличное средство от стресса: многие после плавания ощущают душевный подъем и оптимизм, говорят, что в этот момент все неприятности кажутся мелкими. Все это приводит к тому, что люди начинают испытывать буквально зависимость от холодной воды и ждут, когда закончится лето, Имандру покинут обычные купальщики, вода покроется толщей льда и наступит время первого погружения. Моржам на Кольском полуострове – настоящее раздолье, они начинают зимнее плавание в середине ноября,  а заканчивают иногда в начале мая.

Рекорды любителей зимнего плавания

IВ марте 2020 году, за неделю до объявления локдауна из-за пандемии, клуб «Садко» провел фестиваль, во время которого состоялись соревнования по плаванию на дистанцию 25 метров вольным стилем. Температура воздуха тогда была минус 10 градусов, в воде был плюс 1 градус. В этот день 71 человек сражались с собой и ледяной водой, из них 34 женщины и 37 мужчин. Самая быстрая среди женщин преодолела 25 метров за 31,58 секунды, рекорд у мужчин – 13,70 секунд! Самому старшему участнику соревнований был 70 лет, а самому младшему – 15. 

А чуть раньше, 29 декабря 2019 года, в массовом заплыве в зимней Имандре участвовало рекордное количество моржей – 107 человек. Здесь проходила первая общероссийская акция «Закаленная Россия – здоровая страна». Цель ее – поставить мировой рекорд по одновременному массовому закаливаю, поэтому плыть было не обязательно: достаточно было лишь окунуться или облиться холодной водой на улице. 

В Апатитах в тот день шел густой снег, настоящая предновогодняя погода, поэтому к проруби пришли сразу три Деда Мороза, две Снегурочки, Заяц и Белка.

Поскольку акция проходила сразу в 60 регионах, то в социальных сетях в разное время появлялись отчеты – вначале, конечно же, из Владивостока, где день наступает на 7 часов раньше, чем в Москве и Мурманске. В каждой части страны была своя погода. Например, моржи в Якутии окунались в воду при -50, в Иркутске  при -32. А вот в центральной России и на западе, в Калининграде, снега почти не было – там моржи шли к воде под ярким солнцем по золотому песку. 

Полезно или нет?

И все же многих интересует главный вопрос: а полезно ли такое увлечение? Ответ простой: да, но с некоторыми условиями. Знаменитый советский хирург Николай Амосов видел в грамотном закаливании множество преимуществ. Холодная вода заставляет сосуды резко сузиться, при этом происходит отток крови от кожи к внутренним органам, а затем моментально начинается обратный процесс –  сосуды расширяются,  направление кровотока меняется на противоположное. Такая тренировка повышает иммунитет, происходит мобилизация защитных систем организма, многократное увеличение потребления кислорода, активно вырабатываются эндорфины, дофамин, адреналин и норадреналин. После такого воздействия иммунная система закаляется и еще на протяжении суток работает в усиленном режиме, а в будущем человек становится более устойчив к простудам. Но моржевание – не панацея, а профилактика. Причем просто резкое однократное охлаждение человеку никакой пользы не принесет – это критически опасно.

Перед тем, как стать настоящим моржом, нужно постепенно привыкать к холодной воде в домашних условиях, в собственной ванной. Вначале обливать ею стопы, затем голени и бедра, затем обливаться целиком. Важно не делать перерывов.

Но вот, спустя месяц или полгода, настает время купания в настоящей проруби. Вначале окунаться следует на 15-20 секунд, затем постепенно увеличивать время. При этом погружаться в ледяную воду с головой не стоит: спазм сосудов может привести к потере сознания. Кстати, во время плавания на свежем воздухе рядом обязательно должны находиться другие люди, готовые прийти на помощь. Здесь, кстати, тоже важна регулярность, оптимальный режим моржевания – не чаще двух раз в неделю.

И мы ее пьем

…Имандра, конечно, дарит тем, кто живет на ее берегах, не только здоровье и развлечение –  ее вода  снабжает питьевой водой жителей нескольких поселений. Так было всегда, даже когда Кольский полуостров был заселен лишь саами и поморами. У саами много легенд связано с Имандрой, которую этот народ называл Авер-ивера. Например, о том, как могучий сейд жил тут на острове, однажды обиделся на людей и переселился на одно из Хибинских озер, а Имандра стала тихая да ласковая. Или о том, как один саам поспорил с другим, что обернется животным да улизнет незаметно, но был замечен и обратился в кита – с тех пор на Имандре и лежит кит-камень Валеськедьк. Многие саамские сказания начинаются со слов «Жили при озере два брата…».

Во время строительства железной дороги до Мурманска в 1915 году по зимней Имандре был проложен единственный прямой и широкий путь для грузов. А когда во времена индустриализации полуостров начали заселять люди в поисках полезных ископаемых,  молодым городам понадобилась питьевая вода.  Уже в 1931 году была построена и введена в эксплуатацию первая насосная станция холодного водоснабжения Кировского района – она продолжает работать и по сей день. В 1960-е годы водовод от Имандры протянулся к новому городу, который был назван Апатиты – и для него была построена насосная станция. Когда вода устремилась по трубам и брызнул первый фонтанчик, строители умывались ею и обливали друг друга от радости: им удалось продолжить водовод через болота, через тяжелейший скальный грунт!

Сейчас город Апатиты по-прежнему пьет воду из Имандры. 

Перед тем, как попасть в жилые дома, вода проходит обработку на водопроводных очистных сооружениях, включающих в себя 10 фильтров, чтобы избавить ее от взвешенных частиц, химическое очищение и очищение ульрафиолетом. 

Общая протяженность сетей водоснабжения города – 126,5 километров. Таким образом получается, что чистая ледяная вода озера предназначена не только для моржей – ее получает каждый для комфортной жизни в двух северных городах.


Некоторые факты об озере Имандра:

Имандра – крупнейшее в Мурманской области и 14-е в России по площади водного зеркала. Его длина 120 км, максимальная ширина 14 км, максимальная глубина – 67 метров.

На озере расположено свыше 140 островов, крупнейший занимает 26 кв. км. На озере популярна зимняя и летняя рыбалка, в том числе с использованием лодок и катеров. Имандра богата рыбой – в ней обитают сиг, хариус и голец, щука, налим, плотва и окунь, кумжа, корюшка и ряпушка, другие породы. 

Уникальным местом на Имандре считается Молочная губа, которая не замерзает круглый год за счет сброса теплой воды с Кольской АЭС. Этот залив служит местом для разведения озерной форели, а также популярным местом отдыха для жителей Апатитов, Мончегорска, Полярных Зорь и Кандалакши.