Увидеть Кижи и умереть!

Наверное, это то, что на самом деле может стать финальной точкой долгих поисков прекрасного. Раньше такой точкой считался Париж, ведь это советский писатель Илья Эренбург  придумал фразу “Увидеть Париж и умереть”, то есть,  нет ничего более прекрасного, чем Париж. Однако Эренбург никогда не был в заповеднике Кижи. Иначе он сочинил бы другую фразу…

Я имею ввиду архитектурный ансамбль,  расположенный на острове Кижи Онежского озера, в республике Карелия. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО в России.Дата постройки  ансамбля – 1714 год.

Предки современных кижан ( так звали людей, населявших Кижи) – новгородцы. Тысячелетие назад выходцы из Новгорода стали осваивать суровые северные края: рыбачили, сеяли, разводили скот. В ХV веке кижские земли вошли в состав Московского княжества и впервые упоминались в летописях как Кижский погост – объединение деревень.

Кижи –  небольшой остров, покрытый углистым сланцем. «Кижский чернозем», «северный антрацит», или шунгит, привлекал мастеровых. «Аспидным камнем» красили артиллерийские орудия и лечились. Считалось, что он возвращает молодость. Во второй половине XVII века в Заонежье появился первый завод. Его основателем стал новгородский купец Семен Гаврилов. К концу XVII века на территории Кижского и Шунгского погостов действовало уже пять небольших чугунолитейных и железоделательных заводов.

Прославиться поселение могло… ножами. Уникальные кижские ножи, практически не ржавеющие и не тупящиеся, — нарасхват шли на Тихвинской ярмарке. Но попытки индустриализации местные крестьяне приняли в штыки. Даже подняли восстание. И всемирную известность одному из 1369 островов Онежского озера принесли два деревянных храма и одна колокольня.

Жемчужина комплекса – Храм Преображения Господня. Построена три столетия назад. Срубил 22-главый храм неизвестный мастер на месте старой церкви, сгоревшей от удара молнии. Легенда гласит, что в 37-метровом здании нет ни одного гвоздя. Но хоть сруб и построен по русским плотницким канонам, гвозди все же есть — в куполах.

Храм Преображения венчают 22 купола, которые возвышаясь на 38 метров, отражаются в Онежском озере.

 Вторит главной достопримечательности Кижей еще один древний храм острова — Покровская церковь. Изящные и стройные пропорции, купола с ажурной короной дополняют величие Преображенского храма. 

Архитектурное эхо ансамбля –  шатровая колокольня. Здание перестраивалось в ХIХ веке – «за ветхостью». 60 лет колокольня пребывала в безмолвии. С 1929 года колокольный звон был под запретом. И лишь в 1989-м вновь зазвучали все 12 колоколов – девять старинных и три вновь отлитых.

Кижи как памятник архитектуры попали в поле зрения специалистов в середине ХIХ века.

Кижи – это музей под открытым небом. 68 построек со всей Карелии собраны в Кижах. В их числе – один из самых древних деревянных храмов в России: церковь Воскрешения Лазаря до XVI века. В 1966 году Кижи стали музеем, а затем и школой под открытым небом. С мая по сентябрь на остров съезжаются школьники и студенты — изучать этнографию.

Foto: Matthias Kabel (CC-BY-SA-2.5).

Центром экспозиции музея острова Кижи является Церковь Покрова Богородицы – великолепный памятник русского деревянного зодчества, построенный безымянными зодчими в конце XVII века. Но строительство церкви завершилось в 1764 году, когда здание обрело свой завершительный облик, который мы и видим в настоящее время.

Покровская церковь как бы дополняет Преображенскую, вторит ей, отвечает своеобразным архитектурным эхом.

Возникла она на полстолетия позже главной церкви – Церкви Преображения Господня. Чтобы новый храм полностью соответствовал основному, не контрастировал с его великолепием и в то же время не стушевался на его фоне, мастера решили сделать сооружение-«отголосок». Покровская церковь как бы дополняет Преображенскую, вторит ей, отвечает своеобразным архитектурным эхом.

По преданию, царь Петр Первый был тем архитектором, который начертал план храма. Проплывая мимо острова, он увидел сваленный лес, узнав о начатом строительстве, повелел: «Быть по сему».

Вторая легенда рассказывает о мастере Несторе, который срубив храм, выбросил свой топор в воду со словами — «Не бывать более такому же».

Кажется невероятным, но для постройки столь масштабного сооружения не потребовалось ни одного гвоздя!

Наталья Сидорова

CategoriesReportage