Кируна – искусство преобразования

У Кируны не было альтернативы. Треть жителей города, в том числе и центральной части, были вынуждены переселяться, так как разломы в земле, вызванные добычей железной руды на руднике, подбирались все ближе к людям.  Но, благодаря стечению обстоятельств, возникла новая Кируна и новый  центр.

Круглое муниципальное здание, высокий белый гостиничный комплекс, одна сторона которого похожа на крутой горный склон. Между ними расположился новый культурный центр «Аврора», темный, с большими стеклянными поверхностями. И, конечно, центральная площадь в новом центре Кируны выделяется на фоне большинства других городов.

За площадью находятся торговые и жилые кварталы.

Старый центр раскинулся на довольно большой территории. Здесь было тесно между многоэтажными зданиями.

Новая ратуша в новом центре. Колокольня была перенесена со старого места. Фото: Эрланд Сегерстедт.

Переезд в новый центр еще далек от завершения. Рядом скоро появятся новая гимназия и бассейн. Будут построены новая больница и жилые дома, а через несколько лет в этот район будет перевезена целиком большая деревянная церковь.

Жители Кируны, когда появились планы развития нового центра, тоже включились в процесс.

– До этих городских преобразований у жителей Кируны была возможность высказаться о том, что они ценят в родном городе. Оказалось, что  для них важен доступ к природе и культурной истории города. Люди хотели, чтобы были места, где они могут встречаться, и, чтоюы новый центр был много функциональным. 

– Исходя из этого, мы и попытались организовать плотную городскую застройку с площадью в центре. До ближайшей зеленой зоны – не больше двух-трех кварталов», – говорит менеджер по планированию муниципалитета Нина Элиассон.

Стремление жителей Кируны сохранить культурную историю также было движущей силой преобразования города. Ряд старинных зданий уже перенесен. Другим еще предстоит это. Многократно отмеченное наградами старое здание городской мэрии не могло быть перемещено, но башню с часами разместят на площади рядом с новым зданием мэрии.

Гуннар Сельберг, бывший муниципальный советник, показывает, что ручки старой ратуши используются на входных дверях новой ратуши. Ручки- в форме волшебного барабана. Фото: Эрланд Сегерстедт.

Зарождающийся новый центр –  результат длительного процесса. В 2004 году горнодобывающее предприятие «LKAB» сделало шокирующее заявление о том, что большая часть Кируны должна быть перемещена, для того, чтобы рудник продолжил работать. Рудное тело распространяется под территорией города, и по мере того, как добыча продолжается на все большей глубине, в земле образуются разломы, которые в течение нескольких десятилетий начнут влиять на здания в центре. Потребовался долгий процесс, чтобы решить, что будет дальше с Кируной.

– Недостатком нынешнего местоположения является то, что здесь не так много земли для дальнейшего расширения,- говорит бывший муниципальный советник Кируны от партии центра  Гуннар Сельберг. – Сначала на выбранном месте было построено новое муниципальное здание, а затем центр все больше и больше стал разрастаться.

Вид с высоты на Кируну в 1960 г. (слева ) и в настоящее время (справа ) с расширением на восток. Фото: Lantmäteriet.

В первые дни сентября 2022 года  настало время торжественного открытия нового центра. Тысячи жителей Кируны пришли  в новый центр города, чтобы увидеть преобразования.

– Мне кажется, получилось хорошо хорошо. Новый центр будет компактнее, чем старый,- говорит туристический предприниматель Матс Петтерссон.

– Я переехала в новый центр, прожив 20 лет в хорошей квартире в старом центре. Здесь здорово. Пока идет стройка, поэтому на балконе я надеваю  беруши, но в квартире все отлично. Я долго думала раньше, что в старом доме жить, но потом  передумала, — говорит Биргитта Дальберг, работающая в одном из магазинов в центре.

Один из многих домов, которые необходимо переместить из-за трещин в земле после добычи полезных ископаемых. Фото: Эрланд Сегерстедт.

Можно увидеть и возможные экологические преференции в связи с переездом  нового центра Кируны. Тот факт, что так много жилья и услуг сосредоточено на небольшой площади, означает, что потребность в использовании автомобиля в повседневной жизни у значительной части населения снизится. Это существенно для города, где на тысячу жителей приходится примерно 600 автомобилей, что намного больше, чем в среднем по стране.

В связи с городским преобразованием изменится и  обеспечение домов отоплением.

– На первом этапе, начиная с 2024 года, 70-80 процентов централизованного теплоснабжения будет поступать за счет отработанного тепла  компании «LKAB». На 20-30 процентов мы обходимся биотопливом. Но планы на будущее, которые есть у «LKAB», означают, что отработанного тепла будет намного больше,- говорит Ларс Фьорделл, генеральный директор технического цеха.

В ряде мест обсуждается возможность строительства теплиц и рыбных завод для использования отработанного тепла крупных предприятий. Риск заключается в том, что таких инвестиций может быть слишком много, говорит Фьорделл.

Ларс Фьорделл, генеральный директор Tekniska Verken. Фото: Эрланд Сегерстедт.

– Мы хотим быть вовлеченными в совместные работы о изучению новых способов использования отработанного тепла.  К примеру, использовать его для растапливания снега. Мы знаем, что для  обычной уборки снега в новом центре мало места. Тогда альтернативой может быть использование слабого тепла для растапливания части снега.

Строительство совершенно нового городского центра открывает фантастические возможности для создания общественного пространства, которое нравится людям и выгодно с экологической точки зрения. Но есть проблемы.

– Есть проблемы с переменами, которые затронули людей. Жителям Кируны пришлось заплатить определенную цену за переезд на новое место. Сегодня не все счастливы, – отмечает Гуннар Сельберг.

Арне Мюллер.

CategoriesReportage