Электробусы: не без проблем

Более десяти лет муниципалитет Умео ведет планомерную работу по переводу пассажирских перевозок на автобусы, работающие на электрической тяге. Сегодня местные перевозки по городу обеспечивают 25 электробусов. Это самая амбициозная программа такого рода в стране.

Мы проедемся с водителем Патриком Хоккумом, который сегодня обслуживает маршрут №1 между районами Эстра Эрсбуда на севере Умео и Умедален на западной окраине. Когда мы подходим к разворотной площадке, там стоит на зарядке другой автобус, так что придется подождать несколько минут.

– Когда все работает как надо, водить электробус –  просто восторг! Тебя не донимает шум мотора. Это хорошо и для пассажиров: они лучше слышат объявления в салоне. Кроме того, электробус обеспечивает более мягкое вождение, потому что нет переключения скоростей, – говорит Патрик.

Он водит городские автобусы в Умео около двадцати лет и обладает основательным опытом. Однако не всегда все идет как надо. Нам приходится ожидать, потому что одна из двух зарядных станций неисправна.

– Очень редко все функционирует в точности, как оно должно быть, – констатирует Патрик Хоккум.

,

Когда подходит наша очередь, Патрик подает свой автобус тютелька в тютельку в нужную точку под зарядным устройством и поднимает токоприемник, расположенный на крыше машины.

– В аккумуляторе оставалось 49 процентов заряда, а наше автопредприятие не рекомендует ездить с зарядом менее 60 процентов.

Патрик снова смотрит на дисплей на приборной доске и видит, что что-то не в порядке: зарядка так и не началась. После нескольких попыток он сдается. Что-то стряслось с зарядным устройством, которое раньше работало без проблем. В ходе телефонного разговора с диспетчером приходят к выводу, что остающихся 45 процентов заряда должно хватить на путь до кольца в районе Умедален.

– Я выключу кондиционер и внутреннее освещение, постараюсь вести помягче. Тогда, думаю, доехать заряда хватит.

Патрик трогает, а мы держим кулачки, чтобы заряда в аккумуляторах автобуса хватило до зарядной станции в конце маршрута.

Когда муниципалитет Умео в 2011 году принял решение сделать перспективную ставку на электробусы, это была вовсе не такая уж само собой разумеющаяся идея. Качество воздуха в центре города было низкое, поэтому существовала потребность в снижении уровня выбросов. К муниципалам обратился местный изобретатель, предложивший городским властям перевести автобусы на электропривод.

– Мы послали в «Виннову»[1] заявку на грант, чтобы переделать несколько автобусов «Вольво» и опробовать их в эксплуатации. В полученном ответе было сказано, что наш проект невозможно осуществить. Несмотря на отказ, мы пришли к решению провести эту программу через муниципальное предприятие Умео. И вот за день до принятия решения мастерская изобретателя Бу Вестерлунда сгорела дотла. И все же наши политики решение приняли, и в 2011 году были переоборудованы два автобуса, – рассказывает Фредрик Форселль, начальник городского управления общественного транспорта Умео.

Руководство компании «Вольво», не проявившее никакого интереса, когда муниципалитет Умео за несколько лет до этого обратился к нему, в 2013 году решило-таки сделать ставку на электробусы. Это улучшило возможности продолжения программы в более крупных масштабах.

– Когда в 2014 году проводился тендер на организацию автобусных перевозок, у нас появился повод задуматься о том, в каком направлении мы собираемся двигаться дальше. Мы полагали, что выбрали правильный путь, и поэтому в тендерной документации указали, что намереваемся электрифицировать два наших крупнейших автобусных маршрута, – продолжает Фредрик Форселль.

Во время следующего тендера в 2019 году было уже значительно больше возможных поставщиков автобусов, и программа разрослась. Теперь по улицам Умео бегают 25 электробусов. Это делает Умео тем муниципалитетом, где доля электробусов в местных перевозках самая большая в стране.

Разумеется, статус пионеров в переходе на новые технологии означает дополнительные расходы. Но Фредрик Форселль считает, что теперь разница в затратах на эксплуатацию дизельных и электрических автобусов невелика. Из-за дополнительного времени, которое требуется на подзарядку аккумуляторов на конечных остановках, необходимо выводить на линии 25 электробусов, чтобы выдерживать график движения на двух важнейших маршрутах. Дизельных автобусов потребовалось бы 23 штуки.

– В перспективе эти два варианта сравняются с точки зрения затрат, а со временем электробусы будут обходиться дешевле дизельных, – говорит он.

– В Мурманске решили сделать ставку на троллейбусы. Могли бы они стать альтернативой электробусов и в Умео?

– Мы изучали этот вопрос и пришли к выводу, что с троллейбусами есть проблемы. В центральных районах города оживленную дискуссию вызовет вопрос о том, насколько троллейбусные провода вписываются в городскую среду. Кроме того, троллейбусы неспособны изменять маршрут движения. Электробусы, работающие от аккумуляторных батарей, позволяют при необходимости выбирать альтернативные пути, – отвечает Фредрик Форселль.

Автобус маршрута №1 миновал больницу, проехал центр Умео и взобрался по длинному склону к району Умедален – до самого кольца в небольшой рощице.

– Ну, вот, все получилось. И еще 25 процентов заряда осталось, – констатирует Патрик.

Он подключает автобус к зарядному устройству, и на этот раз все работает отлично. Десять минут спустя автобус получил более чем достаточно электроэнергии, чтобы сделать новый виток между районами Умедален и Эстра Эрсбуда.

[1]Виннова (Vinnova) — Шведское государственное управление инновационных систем

Арне Мюллер, текст
Эрик Абель, фото
Перевод на русский язык Германа Иванова