Корабль, сокращающий выбросы

”The most environmentally friendly passengership in the world” («Самый экологичный в мире пассажирский паром») – крупными буквами написано на борту судна «Аврора Ботния» (Aurora Botnia). Дерзкое заявление, однако экскурсия по этому кораблю подтверждает, что сделано было очень много, чтобы минимизировать его воздействие на климат Земли.

Мои представления о машинном отделении основаны на том, что показывают в кинофильмах. Обычно там оглушительно грохочут двигатели, кругом грязь, а освещение слабое. Когда же мы спускаемся в машинное отделение «Авроры Ботнии», нас встречает совершенно иная картина:  светло, чисто, а шум совершенно не заглушает наш разговор. Впрочем, не это помещение является основным рабочим местом старшего механика Матса-Петера Лонгквиста и его коллег. Бóльшая часть работы выполняется перед экраном компьютера на посту управления.

Гордость Матса-Петера за свое рабочее место бросается в глаза: здесь можно показать очень многое, что отличает этот лайнер от традиционных судов. Во-первых, топливом является не нефтепродукт мазут, а газ. Во время экскурсии мы проходим мимо одного из огромных резервуаров, в которых содержится сжиженный газ, охлажденный до -160оС.

– В настоящее время мы работаем на сжиженном природном газе (СПГ), но в дальнейшем намерены перейти на биогаз, чтобы еще снизить выбросы. Пока что проблемой является его недоступность. В регионе Эстерботтен имеется крупная установка по производству биогаза, но для того, чтобы обеспечить эксплуатацию нашего судна, нам пришлось бы забирать весь объем газа, который она способна произвести.

Но даже если корабль использует ископаемое топливо, его выбросы гораздо меньше, чем у обычных судов. Компания «Васалайн» (Wasaline) не приводит точные цифры, но директор по маркетингу Катарина Фант утверждает, что речь идет о снижении выбросов более чем наполовину.

Множество технических решений способствуют повышению энергоэффективности. Так, паром приводится в движение не традиционными винтами, а двумя азиподами — азимутальными подруливающими устройствами, то есть двигателями, расположенными в гондоле вне корпуса судна, что позволяет им вращаться на 360 градусов. Это означает также, что судну не нужен руль.

За дверью скрывается небольшое помещение, заполненное аккумуляторными батареями.

– Этого хватило бы довольно большому количеству машин марки «Тесла», – констатирует Матс-Петер.

И он совершенно прав: суммарная емкость этих аккумуляторов — 6.000 киловатт-часов — соответствует суммарной емкости батарей 60 крупных легковых автомобилей. Но решение дополнить газомоторное топливо электроэнергией от аккумуляторов принято не случайно.

– Аккумуляторы позволяют нам эксплуатировать двигатель оптимальным образом, на 90 процентов мощности. Они берут на себя часть работы в моменты пиковых нагрузок, кроме того, мы используем их при заходе в порт.

Двигатели выделяют много тепла. Помимо того, что выхлопные газы имеют очень высокую температуру, сами двигатели тоже нагреваются. На мониторе центрального поста можно отслеживать температуры и потоки теплого воздуха, которые используются для обогрева помещений, в которых находятся пассажиры.

– На нагрев горячей воды, отопление пассажирских кают в отельной части и автомобильной палубы идет отходящее тепло. В это время года этот источник покрывает все наши потребности в обогреве. Понятно, что, например, январь, когда на улице настоящий мороз, — другое дело.

Конечно же, не следует потреблять энергии больше, чем необходимо. В тех помещениях, где никого нет, автоматически снижается температура и гаснет свет.

– Если пассажиров немного в низкий сезон, мы можем также отгородить часть ресторанного зала, чтобы не отапливать без нужды все помещение, – рассказывает Матс-Петер, пока мы проходим через щедро увеличенное пространство ресторана.

Парому «Аврора Ботния» скоро пора отправляться в путь в город Васа, поэтому мы благодарим Матса-Петера за экскурсию и возвращаемся на берег по остекленной галерее, соединяющей судно с залом отправления. Под нашими ногами седельный тягач с полуприцепом как раз въезжает на борт. Возможно, здесь и заключается главный экологический выигрыш: по суше от Умео до Васы ехать целых 835 километров.

Арне Мюллер, текст
Эрик Абель, фото
Перевод на русский язык Германа Иванова