Веломобиль вместо машины в Виттанги

В поселке Виттанги автомобиль — само собой разумеющееся средство передвижения: расстояния по большей части серьезные, а общественный транспорт ходит редко. Однако Урпо Таскинен и Тарья Лейнонен вот уже много лет обходятся без машины. Их транспортное средство — веломобиль, продвинутая форма велосипеда, оснащенная кузовом, защищающим от ветра и осадков.

Кузов обтекаемой формы вызывает ассоциации скорее со спортивным автомобилем, чем с велосипедом. Желто-оранжевое лаковое покрытие усиливает впечатление дерзости.

— Хотя я и не слишком натренирован, проехать за день две сотни километров и при этом держать среднюю скорость до тридцати километров в час — не проблема, — рассказывает Урпо.

Переход от авто к веломобилю начался в 2007 году, когда Урпо прочитал книгу Марка Лайнаса «Шесть градусов: наше будущее на более горячей планете», в которой описаны последствия галопирующих изменений климата.

— Было крайне неприятно сознавать все это. Той весной я просто не мог заснуть по ночам. У меня тогда были «Форд Сьерра» и «Тойота Королла», и я перестал ими пользоваться. Ко времени продажи машин у них под колесами уже глубокие ямы образовались.

В 2010 году Урпо и Тарья услышали по радио рассказ о веломобилях и год спустя купили себе первый. С тех пор было много дальних поездок. В 2015 году Урпо проделал путь до Парижа и обратно, чтобы побывать на конференции ООН по изменению климата. Но лучше всего веломобиль подходит для дистанций, которые великоваты для обычного велосипеда.

— Веломобиль лучше всего годится для поездок на несколько десятков километров. Когда мне нужно в Кируну, я еду автобусом, — говорит Урпо.

— Я немного опасался того, как получится этот переход на веломобиль, как мы справимся без авто. Но все прошло хорошо. А в тех редких случаях, когда мне нужен был автомобиль, его было можно взять напрокат.

Переход на веломобиль — путь не для всех и каждого. Однако Урпо выделяет категорию людей, которые вполне могли бы стать водителями веломобилей.

— Это те, кто уже сегодня ездят на велосипедах и кто видит преимущества в возможности повысить скорость движения с двадцати до тридцати или сорока километров в час, при этом с защитой от дождя, снега и ветра.

— В городах они не очень удобны: там на улицах слишком много всяких высоких бордюров, через которые приходится переезжать, и вообще тесновато. Но вот если бы я работал в Сваппавааре, я вполне мог бы добираться туда на веломобиле. (От Виттанги до Сваппаваары чуть меньше тридцати километров.)

Во всей Швеции не больше нескольких сотен веломобилей. Серьезное препятствие на пути их распространения — цена. Покупка того из двух веломобилей, припаркованных перед домом, что покрупнее, обошлась в 90.000 крон.

— Фирмы-изготовители должны расширить производство. Сегодня большинство людей считает, что веломобиль — это дорогое удовольствие. Но если вспомнить все заморочки, связанные с машиной, то вроде кажется уже и не так дорого.

В таком небольшом населенном пункте, как Виттанги, веломобиль, конечно, бросается в глаза. В муниципалитете Кируна на тысячу жителей приходится 599 автомобилей — гораздо больше, чем в среднем по стране. Но, похоже, это множество автомашин и два веломобиля из поселка Виттанги сосуществуют вполне мирно.

— В поселке никто на наши веломобили не жаловался, единственное, некоторые говорят, что фары слепят в дневное время. Я даю всем, кто интересуется, прокатиться на веломобиле.

Арне Мюллер, текст
Эрик Абель, фото
Перевод на русский язык Германа Иванова
CategoriesБез рубрики