«Пандемию троллейбусы выдержали, хотя было сложно»

Больше полувека в Мурманске в качестве общественного транспорта эксплуатируются троллейбусы. Из всех видов общественного транспорта, представленных в городе, они до сих пор являются самыми экологичными.

Мурманские троллейбусы — самые северные не только в России, но и в мире. Работают они за полярным кругом в суровых условиях Арктики без малого 60 лет: регулярные пассажирские перевозки на этом виде транспорта открылись в Мурманске в 1962 году. Последние 35 лет, с 1986 года, троллейбусным предприятием (сейчас оно официально называется АО «Электротранспорт») руководит Сергей Коробков. Он пришел в троллейбусное управление за десять лет до этого, сразу после окончания Мурманского высшего инженерного морского училища.

Гендиректор компании, 100 процентов акций в которой принадлежат городскому муниципалитету, любит показывать журналистам музей своего предприятия. В нем можно увидеть красивую синюю форму, почти как у пилотов, которую когда-то носили водители, а также модели троллейбусов, фотографии первых сотрудников, бюст Ленина и красные знамена – награды, полученные коллективом еще в советское время.

Стоя рядом с реликвиями прежних эпох, Сергей Коробков рассказал, что его предприятие – главный перевозчик в Мурманске. В АО «Электротранспорт» сейчас работают около 1,5 тысяч человек. Но если в 60-70-е годы люди приходили на предприятие из-за романтики, связанной с троллейбусами, то в последние десятилетия видят в этом просто источник заработка. В то же время все больше женщин садятся за руль троллейбусов – мужчины находят более высокооплачиваемую работу. «Были годы, когда мы рассматривали до 600 заявлений на 30 вакансий. Тогда и романтизм, и престиж, и уважение к профессии были большими. Сейчас этого нет», – признается генеральный директор.


С 2014 года предприятие, как говорит Сергей Коробков, закупило автобусы и стало также работать вместо обанкротившейся автоколонны. В итоге АО «Электротранспорт» сейчас обслуживает 4 троллейбусных маршрута и 18 автобусных. Транспорт выходит на линию в 5:20 утра, тогда как последняя машина возвращается в депо около часу ночи. Парк техники в сентябре 2021 года составлял более двухсот единиц – 107 троллейбусов и 138 автобусов. При этом предприятие активно продолжает закупать новые машины:

– В этом году мы приобрели 12 автобусов и 2 троллейбуса. До конца года купим еще 3 автобуса и 10 троллейбусов, в том числе с запасом хода, который может часть маршрута проехать без контактной сети, – с гордостью говорит гендиректор. – Этот год у нас вообще неплохой получится по обновлению подвижного состава. Благодаря этому, практически нет схода техники с линии по технической неисправности. Этого сложно было добиться.

Несмотря на закупку первого троллейбуса с автономным запасом хода, Сергей Коробков с опаской относится к их ближайшим родственникам – электробусам, которые могут работать только за счет аккумуляторной батареи, без контактной сети. Эта техника еще не вполне соответствует условиям Арктики, считает гендиректор:

– Электробусы – это прогресс, сразу говорю, но проблем с ними еще очень много: не доработаны эти системы. Плюс цена их очень высока.

Сергей Коробков отметил, что, несмотря на большое число автобусных маршрутов, мурманчане все равно с большей любовью относятся к троллейбусам. Когда предприятие решило заменить их на автобусы на одном из маршрутов, сократив интервалы движения, горожане устроили протестную кампанию с требованием сохранить именно троллейбусы.

Гендиректор не скрывает, что большой удар по экономике его предприятия нанесла пандемия коронавируса. Он вспоминает, что весной 2020 года пассажиропоток упал на 70%, существенно снизились доходы, но даже после этого цену на проезд – 34 рубля – не увеличили. Не менее тяжело, чем администрации предприятия, которое искало кредиты, чтобы выкрутиться, пришлось и водителям – особенно летом, когда много часов приходилось работать, не снимая маски.

– Они вначале вообще задыхались. Вы сами понимаете: при температуре +30 градусов отсидеть весь день в маске было очень сложно! Но потом мы добились разрешения работать без масок, если кабина изолирована. А еще нужно к каждому рейсу проводить обработку транспорта, потому что проверки каждый день… В общем, выдержали, хотя трудно было.

Сергей Мятухин, текст
Ольга Карпенко, фото
Бент Эрикссон, перевод