«Я не против троллейбусов и автобусов, но на машине быстрее»

Тысячи пассажиров ежедневно перемещаются общественным транспортом Мурманска: жители столицы Заполярья могут воспользоваться автобусом, маршруткой или троллейбусом.

Мурманчанка Валентина (на фото) — одна из тысяч пассажиров, которые ежедневно пользуются общественным транспортом. Мы встретили ее на одной из городских остановок в середине сентября 2021 года, когда расспрашивали мурманчан о том, как работает городской транспорт.

Валентина рассказала, что часто прибегает к услугам муниципальных автобусов и троллейбусов. Как и многие другие горожане, она говорит, что не делает различий между этими видами транспорта, несмотря на то, что троллейбусы, бесспорно, менее вредны для природы и человека.

— Конечно, часто пользуюсь транспортом, любым — у меня проездной на все виды. Я, можно сказать, коренная жительница Мурманска — 50 лет здесь. Раньше любила путешествовать, особенно самолетами, теперь нет. Но в моей жизни остались троллейбусы и автобусы, — смеется она.

Однако не все мурманчане придерживаются такого же мнения, как Валентина. Молодая мать, Нателла, выбирает преимущественно электротранспорт, хотя пользуется общественным транспортом примерно раз в неделю. Правда, на ее выбор влияет не экологический фактор, а возможность удобно закатить коляску с ребенком в низкопольный троллейбус. К тому же, троллейбусные маршруты больше совпадают с теми местами, куда нужно добираться молодой матери.

Нателла в целом довольна работой городского транспорта: он ходит без сбоев и с соблюдением интервалов движения. Но женщине не очень нравятся мурманские стеклянные остановки, хотя, в отличие от многих других российских городов, здесь они оборудованы электронным табло, которое позволяет узнать, когда подойдет нужный автобус или троллейбус. Нателла говорит, что когда студенткой училась в Пензе, видела в этом городе более удобные остановки. Она хотела бы, чтобы остановки в Мурманске были теплыми, что очень актуально для одного из самых северных и холодных городов России.

Бойкий и подвижный пенсионер, представившийся нам как Георгий, напротив, считает, что остановки в Мурманске неплохо справляются со своим предназначением — спасают от дождя и сильного ветра. Табло же и вовсе вызывают у него восхищение: «Прекрасно, всегда знаешь, когда придет автобус или троллейбус!», — говорит он. В столице российской Арктики он остался жить в 70-е годы после окончания мореходного училища и с тех пор регулярно пользуется общественным транспортом. Правда, в отличие от молодой матери Нателлы, Георгий предпочитает автобусы и маршрутки — они быстрее. К тому же в Мурманске 17 автобусных маршрутов, тогда как у троллейбусов всего четыре.

Еще одна пенсионерка, Лидия Васильевна, общественным транспортом пользуется крайне редко и предпочитает свою машину. На вопрос, чем ей не нравятся автобусы и троллейбусы, она обижается: «Почему же не нравится? Но на машине быстрее — сел и поехал. А сегодня просто с подругой гуляем, решили несколько остановок проехать». Пенсионерка говорит, что при выборе общественного транспорта она ориентируется на маршрут, а не на экологичность. Хотя, подумав, добавляет, что троллейбусы ей все же больше нравятся: «Они как-то привычнее», — признается она.

Сергей Мятухин, текст
Ольга Карпенко, фото
Бент Эрикссон, перевод
CategoriesБез рубрики