”Я жду открытия границы”

Именно так назывался мой текст, который я написала после возвращения домой из Киркенеса 16 февраля 2020 года. Кто бы мог подумать тогда, насколько пророческими станут эти слова мэра Киркенеса Руне Рафаэльсена?

Киркенес для россиян – город уникальный с какой стороны ни посмотри. В 1944 году советские солдаты освобождали его жителей от фашистских захватчиков, а позже, уже их дети и внуки, снялись в фильме «Под каменным небом», где рассказано о трагических днях, когда люди прятались в Андерсгротте, крупнейшем бомбоубежище Сер-Варангера.

Этот фильм был вышел в 1974 году. А за год до этого все жители СССР, от Камчатки до Ташкента, назубок выучили название города «Киркенес». Ведь оно прозвучало в сцене урока географии очень популярного фильма «Большая перемена»:

– Кто может назвать мне город, который находится на севере Норвегии, и где имеются большие залежи железной руды? – спрашивает учительница. А потом добавляет: – Ну хорошо, я вам подскажу. Этот город называется Кир-ке-нес!

В чем еще его уникальность? Возможно, это единственный населенный пункт в Северной Европе, где названия улиц на табличках продублированы по-русски и где в любом магазине, баре и библиотеке ты чувствуешь себя уверенно – русский язык знают чуть больше десяти процентов жителей города. Здесь люди привыкли свободно посещать соседний Никель, чтобы купить бензин, а жители Никеля – отправляться хоть каждый день в Норвегию за стиральным порошком и детским питанием: так работал безвизовый пропуск приграничного жителя. Это город, куда в конце 80-х и начале 90-х отправились артисты из Апатитов с выступлениями, и подростки – для школьных обменных визитов и знакомства с ровесниками.

Киркенес для меня лично стал первой в жизни «заграницей», куда я приехала с деловой целью – для встречи с коллегами-журналистами из неформального содружества «Баренц-пресс» в 1997 году и участия в конференции. Тогда город показался мне пустынным и не очень дружелюбным: мы, кроме прочего, обсуждали тогда сюжет NRK о женщинах из Мурманска, которые приезжали продавать и товары, и самих себя в местечко под названием Шипагура. Дебаты были острые, споры – горячие! Но мне почему-то ярче всего запомнились два места – моряцкий клуб в цокольном этаже церкви и магазин «Красного креста», где я купила шапку-ушанку. Да-да – привезла ее в Россию из Норвегии, а не наоборот…

Шли годы, и Киркенес становился для жителей Мурманской области все ближе, все более домашним и своим. Через аэропорт этого городка мы летали в отпуск, в другие страны, а также в рабочие командировки и к друзьям – в Осло, в Альту, в Берген и Ставангер. Работники пограничной и таможенной службы наверняка знают многих из нас в лицо. Однажды я везла в подарок от моего шефа его другу – журналисту из Норвегии. Оказалось, у меня не так много дней пребывания, чтобы ввезти в страну даже одну бутылку этого презента, крепкого спиртного. «Что же мне делать?» – испуганно спросила я сотрудника погранпоста. «Вот вам номерок, покажете его на обратном пути, и вам из ячейки достанут вашу бутылку – вы увезете ее домой». Так и случилось, будто в театре!

В Киркенес почти каждый год мы приезжали на несколько часов, пройтись по магазинам, и делали это 26 или 27 декабря. Понимаете, почему? Рождество здесь уже отмечено и праздничные товары, украшения для дома и сувениры резко падают в цене, а наш, российский Новый год еще не наступил, а потому мы везли из Норвегии домой и в подарок друзьям красивые рождественские свечи, шары, звезды, елочки, шапки и свитеры с оленями. Много лет подряд, мой дедушка, ветеран войны, получал на день рождения от меня новую, уютную пижаму из фланели – ее я покупала в одном и том же магазине Киркенеса каждый раз, когда бывала здесь.

Безусловно, для меня, как для журналиста, этот город интересен не только покупками. Здесь всегда интересно бывать на международной Киркенесской конференции и на самом, пожалуй, значимом культурном событии скандинавского севера – фестивале «Баренц-спектакль», который придумали и организовали русские девушки в сотрудничестве с норвежскими коллегами.  Буквально потрясением для меня стало посещение железорудного производства “SudVaranger Gruve”, куда входят карьер в местечке Бьорневатен, комбинат по обогащению железной руды и незамерзающий порт в Киркенесе – крайне интересно было сравнить норвежское горное производство с нашим, кольским. Много важного я почерпнула из беседы с Коре Таннвиком, предпринимателем, владельцем “Snowhotel” и неутомимым борцом за сохранение чистоты северной природы. «Я не знаю никого, кто захотел бы жить в наших краях, если бы здесь не было снега», – говорил Коре журналистам, рассказывая о туристических предложениях – ночевках в Ледовом отеле, катаниях на хаски и снегоходах, охоте за северным сиянием и прогулок по лесу на снегоступах.

Летом жизнь в Киркенесе если и замирала, но не сильно – туристы со всего мира приезжали сюда на крабовое сафари и морские рыбалки, на рафтинг и катание на лодках. А некоторые просто для того, чтобы отключиться от шума больших городов и насладится жемчужным спокойствием нескончаемого полярного дня. Или чтобы прогуляться по улицам городка, спустившись с палубы лайнера “Хуртигрута” во время морского путешествия Норд Кап.

В 2015-16 годах Киркенес столкнулся с невиданным прежде явлением – сюда, в Сер-Варангер, где живут 10 тысяч человек, через норвежско-российскую границы хлынули беженцы из Сирии и Ирака. И случился кризис: так, за три месяца 2015 года границу пересекли 5500 беженцев. Муниципалитет Киркенеса взял на себя ответственность по размещению людей и это стоило городу больших денег. А когда муниципальные воасти выставили счет министерству иностранных дел, те отказались платить, и противостояние длилось целый год, пока 16 миллионов потраченных на прием и размещение беженцев не были Киркенесу возвращены. Из того потока приезжих в городе остались всего три-четыре семьи…

Затем в город пошел еще один поток, который, правда, не отнимал, а приносил деньги – азиатские туристы. В год Киркенес посещали тысячи китайцев, корейцев, японцев, готовых оплатить все: каждую снежинку, каждое фото с оленем!  А потому многие мечты и планы десятилетия были связаны с транспортом: с развитием морской гавани, строительством железной дороги до финского Рованиеми и даже в Никель! В конце 2019 года один из туроператоров  Южной Кореи намеревался привезти зимой 2021 года 40 групп туристов: в Мурманск, с посещением Киркенеса. Тогда же, в конце 2019-го, начиналось  обсуждение идеи закольцевать маршрут по точкам Мурманск-Киркенес-Рованиеми и всем получать туристическую выгоду. Тем более, что по плану финских партнеров было намечено преобразование деревни Санта-Клауса в Республику Санты, проведение к ней железнодорожной ветки от аэропорта, чтобы принимать 12 миллионов посетителей в год!

… В мой последний визит в город – за пару недель до объявления пандемии – мы тоже обсуждали экономику и жизнь северян с мэром Киркенеса Руне Рафаэльсеном. Он в мае того года получил Орден Дружбы от президента России.  Осенью 2019 года в Сер-Варангере отмечали 75-летие освобождения Восточного Финнмарка Красной армией. Сюда приезжало множество гостей, включая премьер-министра Норвегии и министра иностранных дел РФ. А Орденом Дружбы он был награжден в преддверии Дня Победы, 7 мая – за большой вклад в укрепление сотрудничества между народами России и Норвегии.

Когда мы поздравляли его с этой наградой, он ответил:

Я благодарен и горжусь тем, что получил Орден Дружбы от президента Путина. Я рассматриваю эту награду как признание всей работы людей по обе стороны границы, направленной на развитие отношений между Россией и Норвегией. Что касается меня лично, то я всегда работал и занимался продвижением сотрудничества людей двух наших народов. Считаю, что хорошее международное сотрудничество никогда еще не было так важно, как сегодня, во времена пандемии коронавируса. И я уверен, что потом нам нужно будет еще больше трансграничного сотрудничества, с нетерпением жду открытия границы и того, что у нас будет нормальный товарообмен и визиты людей!

В начале лета 2020 года туристы не вернулись, однако Киркенес уже начинал приходить в себя: вновь заработали аптеки и магазины, а вот учебные заведения были закрыты, так же как и бассейн. Оставалась закрытой гостиница «Scandic», обанкротились два популярных ресторана в самом центре – “Surf & Turf” и “Salt”. Но государство оказывало помощь из “Фонда будущих поколений” всем – и бизнесу, и гражданам: возмещает полную зарплату за недели вынужденного простоя, выплачивало пособия по безработице, а это 65 процентов от обычной зарплаты в течение 80 недель.

Рабочих мест в городке – шесть тысяч, из них половина – в частном секторе, вторая в государственном: это врачи, учителя, сотрудники муниципалитета, много местных жителей работает на военную сферу, в полиции, таможне. Конечно, частный бизнес здесь рассчитан на туризм, хотя изначально Киркенес был индустриальным моногородом. И в 2021 году очень рассчитывал получить крупного международного инвестора для возобновления работы железорудных шахт, а еще планировал строить два новых отеля…

Вот уже полтора «пандемических» года я слежу за тем, что происходит у соседей, с помощью соцсетей. Например, могу каждый день видеть великолепные фото северных пейзажей в FB-сообществе «Finnmark i bilder», читать новости о международном сотрудничестве в «Barents sekretariatet»-сообществе  и на страничках друзей – так я узнала, что Руне Рафаэльсен из-за болезни покинул свой пост и в городе теперь новый мэр, Лена Норум Бергенг.


Русскоязычное общество Киркенеса делится историями в российской сети «BK» – что я вижу тут? Например, новости о том, что остановить отток молодежи с норвежского севера предлагают, взяв за основу опыт Мурманской области – программы «Арктический гектар» и «Арктический инвестор» с налоговыми преференциями. О том, что при множестве вакансий в Норвегии безработица не снижается – людям не хватает компетенций для того, чтобы занять хорошее место. Что введены «коронасертификаты», что на дорогах сильная гололедица и что центральную улицу Киркенеса начали украшать к Рождеству… А также, что с 9 ноября возобновились перелеты из России в Норвегию: дважды в неделю будут летать самолеты из Санкт-Петербурга до Бергена и Осло. При этом въезд с целью туризма не разрешен: приехать могут дипломаты, представители международных организаций, те, кто имеет вид на жительства и родня норвежских граждан. Пишут, что российская вакцина «Спутник V» Норвегией не признана, а минздрав предупреждает: для въезжающих без признанного сертификата о вакцинации предусмотрен карантин на десять дней.

 В Норвегии из-за всплесков заболеваемости периодически вводили ограничения между разными регионами. Правила всё время меняются и надо смотреть на государственных сайтах, что на данный момент актуально приезжим из каких стран. Информация для приезжающих в страну есть на сайте  www.helsenorge.no/en/coronavirus/international-travels/ – тут всегда можно найти новейшие правила.

“У Киркенеса все хорошо, было очень мало случаев COVID-19 во время пандемии, однако несколько человек за последние пару недель все же заболели. Но нам очень повезло по сравнению с другими местами в Норвегии и в мире”.

Томас Нильсен

Ответил на мой вопрос “Как дела у вас сейчас?” журналист «Баренцобсервер» Томас Нильсен.

-Но я – не эксперт, это всего лишь мои впечатления и взгляды на текущее состояние жизни в Киркенесе.

При этом, конечно, город серьезно пострадал экономически. Упал поток туристов весной 2020 года из-за закрытых границ. Сейчас их становится больше, поскольку европейские границы открыты для вакцинированных путешественников.

Мы не наблюдаем большой безработицы, и обе гостиницы работают в обычном режиме. «Снежный отель» и несколько других туристических компаний открыты, но с меньшим количеством посетителей. Большое изменение в повседневной жизни заключается в том, что все российские туристы-покупатели и путешественники с Кольского полуострова, прилетающие и отправляющиеся из аэропорта Киркенеса, не могут приезжать к нам. Сегодня Киркенес принимает туристов из Европы, Северной Европы и Норвегии, а вот туристы из Азии, России и Северной Америки не приезжают.

Что касается передвижения работающих в Норвегии иностранцев, то живущие в Киркенесе россияне могут пересекать границу, если вакцинированы одобренной в Европе вакциной – так они могут въехать в Норвегию без карантина, если они работают или живут здесь. Граждане Скандинавии и стран Евросоюза работающие или проживающие в Киркенесе, могут путешествовать туда и обратно без карантина, если они вакцинированы. Однако 19 ноября правительство заявило, что новые ограничения на въезд будут введены со следующей пятницы, 26 ноября.

С этого дня все, кто намерен въехать на территорию стране, должны будут  заранее сообщить о своем визите и зарегистрироваться в специальной базе данных. Это требование распространяется как на непривитых от COVID-19, так и на привитых, пишет «VG». Сообщение в базу нужно отправлять, если до поездки осталось менее трех дней. При регистрации вы получите подтверждение, которое надо будет показать на границе вместе с сертификатом вакцинации. Издание отмечает, что 17 ноября в Норвегии от COVID-19 умерли 43 человека – это самый высокий показатель за все время пандемии.

– В Киркенесе более или менее идет та же деловая жизнь, что и до пандемии, – рассказывает Томас Нильсен. – Государственный сектор все так же самый крупный работодатель, туризм по-прежнему важен, и люди надеются, что он станет более доходным после пандемии.

Несколько лет назад развитие логистика была «фантастической мечтой». В настоящее время ясно, что железной дороги из Киркенеса в Рованиеми никогда не будет, так как Финляндия против этого, и по такой железной дороге нет товаров для перевозки. А еще в Киркенесе не будет огромного порта Северного морского пути – корабли из Азии пойдут прямо в Европу, минуя городок на северном побережье Норвегии. Да, возможно, некоторая зеленая энергия, такая как ветровая энергия и производство водорода из ветроэнергетики будут развиваться, но в основном вдоль побережья, а не в окрестностях города.

Из-за вспышки COVID-19 в Альте, Карашоке и Хаммерфесте в последнее время были отменены многие спортивные турнира, так что в большинстве видов спорта у нас соревнуются команды киркенесских жителей. Я не знаю, состоится ли в 2022 году «Баренц Спектакль», но я предполагаю, что это будет очень небольшое мероприятие, поскольку маловероятно, что граница с Россией будет открыта для обычных поездок к февралю 2022 года.

Отели и рестораны испытывали серьезные проблемы в 2020 году, сейчас дела лучше, но все же не так, как было до пандемии. Те самые, закрывшиеся центральные рестораны «Surf & Turf» и «Salt», вновь открыли двери – в тех же помещениях открылись новые рестораны. Люди, которые должны находиться на карантине после въезда в Норвегию из России, проводят его в отеле «Scandic»…

Последний мой комментарий: я действительно надеюсь, что когда-нибудь пандемия закончится, и можно будет возобновить нормальные трансграничные поездки между Кольским полуостровом, Киркенесом и Финляндией, – подытожил Томас.

А я добавлю, что в тот свой последний визит в Киркенес я договорилась с друзьями, что приеду к ним в гости летом, чтобы поплавать на лодке и половить крабов. Такой отпуск я планировала на июнь 2020 года… И я вернусь к этим мыслям в июне 2022 года – главное, чтобы все приезжающие и встречающие были здоровы!

Автор – Наталья Чернова, Апатиты, Mурманская область.