Почти два года прошло с того момента как художник Ирина Ситдикова последний раз видела свои картины. Картины, составляющие уникальную экспозицию, названную в честь северной страны, которой никогда не существовало. Что же случилось с картинами? Почему художник и ее работы были разлучены? Есть ли надежда на то, что они встретятся?
А начиналось все очень красиво и празднично. 8 января 2019 года в Финляндии, в городе Кеми открылась персональная выставка “Гиперборея — страна северных сказок” художника Ирины Ситдиковой . Об этом событии написала и крупная финская газета “Лапин Канса”, и популярный сайт rokkineuvos.
Выставка “Гиперборея — страна северных сказок” стала 75-й юбилейной финско-российского общества, где Ирина не просто представляла свои работы, но и провела для любителей искусства художественные мастер-классы.
Финские журналисты написали:
” … искусство художника вдохновлено русской Лапландией, природой, людьми и фольклором, оно совершенно самобытно!»”
Организация выставки стала возможной благодаря гранту Министерства культуры России в рамках финско-российского культурного форума, который состоялся в сентябре 2019 года в Савонлинне. Но без таланта художника, без ее любви к северу, к Финляндии и финскому языку эта выставка тоже не состоялась бы.

Ирина — живописец и график, мастер декоративного творчества, она родилась в 1965 году , в городе Сим Челябинской области. Получила профессиональное образование в Пермском художественном училище. И вот уже 40 лет живет в Апатитах
Hennes verk har ställts ut i Apatity, Kirovsk och Murmansk, i andra städer i Murmanskregionen, samt i Sankt Petersburg och Moskva. De har köpts in av regionala konstmuseet i Murmansk och Rysslands akademi för nordeuropeisk forskning, hon finns i museisamlingar och i ett otal privata samlingar i Ryssland, Finland, Norge och Tyskland.
Ее работы выставлялись в Апатитах, Кировске и Мурманске, в других городах Мурманской области, а также в Санкт-Петербурге и Москве. Их приобрели Мурманский областной художественный музей и Российская академия североевропейских исследований, они есть в музейных коллекциях и многочисленных частных собраниях России, Финляндии, Норвегии и Германии.
Ирина Ситдикова свободно говорит по-фински ( хотя сама она очень требовательна к себе и считает, что она лишь начинает осваивать этот сложный для русского человека язык), она не просто художник, но и активный эколог, и увлеченный друг Финляндии. Она также председатель от России (Апатитов) ассоциации друзей Финляндии.

Выставка , которую сама Ирина презентовала в историческом музее в Кеми, работала до середины февраля 2019 года, после чего отправилась с севера на юг Финляндии, для того, чтобы по пути следования ее увидели в разных городах. Закончить путешествие и вернуться домой выставка должна была вначале 2020 года. Но не вернулась, границы закрылись. Художник и ее творения оказались разделенными…
А между тем 2020, пандемический год был для Ирины особенным, ей исполнилось 55 лет, но глядя на эту молодую женщину, понимаешь – эти цифры к ней не имеют отношения. Ирина ни внешне, ни по внутреннему состоянию не меняется: в ней бушует все та же неукротимая энергия, ее переполняет любознательность и стремление к перемене мест, жажда ощущений. А еще она называет себя трудоголиком: очень любит работать. Художница уверена, что творческий кризис настигает только, когда ленишься.
Ирина — отличный рассказчик, поэтому ее историю о застрявшей в Финляндии выставке я слушала как приключенческий роман.
– А ты знаешь, что мои картины добрались до Хельсинки? Конечно, об этом позаботилось финско-российское общество дружбы и мои финские друзья. Не зря, видимо, у финнов есть поговорка «близкий сосед – лучше , чем дальний родственник». Она как раз про меня и моих друзей в Финляндии. Два месяца – июнь и июль 2021 года моя выставка экспонировалась в самом центре финской столицы – в культурном центре «Альбатрос», буквально в двух шагах от Президентского дворца и Успенского кафедрального собора. Так что закрытые границы – не препятствие для настоящей дружбы.
– Ирина, а после Хельсинки, куда отправились твои картины?
– Я думаю, они уже ближе к нашей, северной границе. Так же как и я мечтают о времени, когда все ограничения на путешествия будут сняты, и я смогу их забрать домой.
ИРИН СИТДИКОВА
Кстати, не факт что все картины вернутся в Апатиты. Очень может быть, некоторые из них уже купили финские ценители живописи.
Есть ли еще мечты у Ирины, кроме возвращения выставки? Есть и она о собственной мастерской. Ирина могла бы переехать в Мурманск, где художники получают бесплатные мастерские для творчества. Но Ирина называет себя «апатитским патриотом»», и не представляет себя вне своего родного города.
Авторы: Ольга Щербакова, Наталья Чернова, Апатиты, Мурманская область
Фото: Ари Вуорела, Финляндия