Преодолевая препятствия: атом и лёд

Россия является единственной страной в мире, эксплуатирующей атомные ледоколы. Сейчас в эксплуатации находятся пять атомных ледоколов и один контейнеровоз, а капитанов таких судов во всем мире меньше, чем космонавтов.

Россия является единственной страной в мире, эксплуатирующей атомные ледоколы для обеспечения проводок судов в акватории Северного морского пути и в замерзающие порты РФ. Атомные ледоколы базируются в Мурманске, где их обслуживанием и эксплуатацией занимается ФГУП «Атомфлот». В состав действующего атомного флота входят пять атомоходов: «50 лет Победы», «Вайгач», «Таймыр», «Ямал», а также атомный контейнеровоз «Севморпуть». В 2020 году в состав флота вошел новый универсальный ледокол «Арктика».

Универсальный атомный ледокол нового поколения предназначен для самостоятельной проводки судов и лидирования караванов круглогодично в Западном районе Арктики (Баренцево, Печорское и Карское моря), ледокольной проводке судов на мелководных участках Енисея и Обской губы, буксировке судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде, оказания помощи судам и выполнения спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде. В летне-осенний период возможна эксплуатация ледокола в Восточном районе Арктики, в том числе для обеспечения транзитных перевозок по Северному морскому пути.

В ближайшие годы ФГУП «Атомфлот» ожидает пополнение своего флота, который является важнейшим элементом инфраструктуры на трассе Северного морского пути, четырьмя новыми атомоходами проекта 222220 «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка».

Помимо своей основной деятельности, с 2007 года атомоход «50 лет Победы» стал доставлять на Северный полюс не только экспедиции, но и туристов. Несмотря на высокую стоимость круизов (около 30 000 долларов), они очень востребованы. В 2015 году было самое большое количество туристических рейсов – семь. В 2020 году из-за пандемии не состоялось ни одного круиза на Северный полюс, а в 2021 — всего два.

Тем не менее, в августе 2019 года атомный ледокол «50 лет Победы» выполнил тематический рейс, посвященный 60-летию атомного ледокольного флота России. Тогда 70 школьников из разных регионов страны побывали на Северном полюсе.

В августе 2021 года а/л «50 лет Победы» обеспечил проведение просветительской экспедиции на Северный полюс «Ледокол Знаний. Homo Science project», организованной Госкорпорацией «Росатом». Из Мурманска на Северный полюс отправились более 80 школьников и студентов в возрасте от 12 до 23 лет со всей России.

В Арктику, как к себе домой

«Капитан несет ответственность за жизни людей и за рабочий процесс на ледоколе. Главный секрет успеха – добросовестно выполнять работу и должностные инструкции»

Виктор Сурядов, капитан а/л «Таймыр

Нам удалось пообщаться с капитаном атомного ледокола «Таймыр» Виктором Андреевичем Сурядовым. В его каюте и рабочем кабинете идеальный порядок, сам Виктор Андреевич производит впечатление уверенного в себе, спокойного и ответственного человека. Он шутит, что капитанов атомных ледоколов в мире меньше, чем космонавтов.

Свою карьеру Виктор Сурядов начал в 2003 году с должности четвертого помощника капитана в Мурманском морском пароходстве. Он долгое время работал на атомоходе «Советский Союз», но в 2017 году судно было выведено из эксплуатации. Конечно, со временем и увеличившейся интенсивностью судоходства из работы ушел былой романтизм, уступив место обыденности. Но Виктор Сурядов планирует проработать в компании еще, как минимум, лет 15.

Сам же атомоход «Таймыр» нам показал второй помощник капитана Петр Рощин. Ему всего 30 лет. Сегодня в его обязанности, как любого второго помощника, входит прокладка маршрутов, оценка погодных условий и навигационные корректировки. Однако его руководитель уверен, что Петр – будущий капитан одного из строящихся атомных ледоколов.

Петр работает в ФГУП «Атомфлот» уже три года. Он родом из Кемерово, в 12 лет переехал на Кубань, сейчас живет в Москве. Молодой человек ведет активный образ жизни, отпуск предпочитает проводить в горах и походах. Он уверен, что его жена – самая счастливая женщина на свете, ведь каждая встреча после долгой навигации, как первая.

Петр рассказал, что работа на атомном ледоколе – это постоянная учеба и проверка знаний. Нужно уметь быстро реагировать на любую экстренную ситуацию, а также четко отрабатывать повседневные задачи.

Дарья Шакшина и Анна Киреева, текст
Ольга Карпенко, фото
Бент Эрикссон, перевод
CategoriesБез рубрики