Аккумуляторы для миллиона машин

Поле для футбола довольно-таки велико: больше ста метров в длину и около семидесяти в ширину. Если сложить сто таких полей вместе, то получится площадь завода по производству аккумуляторных батарей компании «Нортвольт» (Northvolt) на окраине города Шеллефтео. Через несколько лет здесь будут выпускать аккумуляторы в количестве, достаточном для примерно миллиона электромобилей.

Там, где несколько лет назад было огромное пятно сплошной вырубки, завершается возведение первой очереди завода. В конце 2021 года должен начаться выпуск продукции. Но строительство будет продолжаться до середины десятилетия.

Планы по объему производства со временем все росли: сначала с 32 до 40 гигаватт, а затем и до 60 гигаватт. Последнее по срокам увеличение стало результатом заключения весной 2021 года долговременного контракта с концерном «Фольксваген». Теперь завод сможет изготавливать аккумуляторы для более чем одного миллиона автомобилей.

Темпы строительства завода в Шеллефтео свидетельствуют о том, с какой скоростью в самые последние годы происходит переориентация с двигателей внутреннего сгорания, работающих на ископаемом топливе, на электропривод. Пару лет назад электромобили составляли считанные проценты от общего числа продаж новых автомобилей в Швеции. В сентябре 2021 года они впервые обогнали традиционные машины по этому показателю.

Проводившиеся сравнения между электромобилями и автомобилями, работающими на ископаемом топливе, показали, что выбросы от электромобилей значительно ниже. Те выбросы, причиной которых они, несмотря ни на что, являются, обусловлены технологией получения электричества, с помощью которого они ездят, и процессом производства самих автомобилей, причем на изготовление аккумуляторов приходится серьезная часть выбросов. В этом отношении завод в Шеллефтео находится в хорошем положении: большое количество электроэнергии, необходимой для производства, поступает с ветровых и гидроэлектростанций, а рядом с заводом будет построена установка по утилизации, которая в 2030 году покроет половину потребности производства в металлах.

Однако, разумеется, есть и проблемы с переходом на электромобили. Потребность в редкоземельных металлах просто огромна. Завод в Шеллефтео будет потреблять около пяти процентов мирового производства графита и кобальта, а также более десяти процентов всего лития, который выпускается в мире (2019). То есть, эти цифры были действительны до последнего расширения производства на пятьдесят процентов. Пока компания «Нортвольт» не обнародовала сведения о том, насколько больше металлов теперь будет нужно.

Если речь здесь идет о потребностях одного-единственного завода, то можно задаться вопросом, какими будут потребности на международном уровне. В недавнем отчете ЕС говорится, что потребности в кобальте вырастут в Европе в пятнадцать раз в сравнении с сегодняшними, а спрос на литий к середине века увеличится в шестьдесят раз.

Ученые и организации экологической направленности неоднократно предупреждали, что такое гигантское увеличение добычи металлов вызовет серьезные проблемы с окружающей средой, может возникнуть дефицит металлов.

Арне Мюллер, текст
Эрик Абель, фото
Перевод на русский язык Германа Иванова
CategoriesБез рубрики